Fazer dieta aumenta o risco de ter compulsão alimentar
- Adriana Borowski
- 31 de out. de 2023
- 2 min de leitura

Para algumas pessoas essa informação pode ser novidade, mas os estudos da neurociência do comportamento alimentar comprovam que, em indivíduos que fazem restrição alimentar (seja jejum ou dieta restritiva) a prevalência de compulsão alimentar chega a 30%, ou seja, aproximadamente 1/3 dessas pessoas que fazem dieta para emagrecer vai ter episódios de compulsão alimentar.
Quer saber por quê?
A nível fisiológico, é normal que uma pessoa que tenha sido restringida de nutrientes coma compulsivamente devido à fome física contínua. É uma resposta protetora que está além do nosso controle. O corpo não entende que a pessoa quer emagrecer!!
O organismo não consegue interpretar que tipo de dieta uma pessoa está fazendo, por quanto tempo ela estará nela ou por que está fazendo dieta – ele apenas interpreta que o corpo está com restrição alimentar e corre o risco de morrer de fome. Esta mensagem pode desencadear uma resposta de sobrevivência para buscar e reter nutrientes.
Durante esta resposta de sobrevivência, o metabolismo fica mais lento, os sinais de saciedade podem ser suprimidos ou difíceis de interpretar e os pensamentos e a atenção do indivíduo são direcionados para a comida. As pessoas muitas vezes descrevem esses pensamentos e atenção à comida como intrusivos ou que não conseguem parar de pensar em comida.
Esta resposta de sobrevivência pode iniciar um impulso para comer em excesso, numa tentativa de proteger o corpo de novas restrições de nutrientes. É comum sentir-se atraído por alimentos “proibidos”, como bolos, pizzas, massas, doces ou batatas fritas, pois oferecem um rápido reabastecimento de energia.
No nível psicológico, é normal que pessoas que seguem dietas rígidas “quebrem” as regras em algum momento. Uma vez quebrada a dieta, podem surgir sentimentos de fracasso e culpa, levando ao pensamento de tudo ou nada “já que saí da dieta vou comer tudo que quiser”, que levará a pessoa a consumir todos os alimentos que têm evitado.

No entanto, o perigo maior se encontra no fato de que TODO TRANSTORNO ALIMENTAR COMEÇOU A PARTIR DE UMA DIETA RESTRITIVA, o que coloca a dieta como um dos principais fatores que precipitam transtornos alimentares, que são distúrbios mentais graves, que podem trazer muito sofrimento físico e emocional, podem durar infindáveis anos e inclusive colocar a vida em risco.
É importante ter uma dieta que não restrinja determinados alimentos ou grupos alimentares para prevenir uma resposta fisiológica e psicológica que pode levar a um episódio de compulsão alimentar.
Lembre-se: Seu cérebro não sabe e não entende que você quer emagrecer!!
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